건강정보 / / 2023. 5. 2.

자이언트 파바빈의 모든 것 - 성분과 효능

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건강식으로 알려져 잇는 파바빈이 뭔지 알아보겠습니다. 파바빈 중에 좋은 종은 무엇이고, 파바빈의 역사, 성분, 효능, 먹는 방법, 부작용, 등 자세히 살펴보겠습니다.

주로 어떤 분들이 파바빈을 찾는지.

○ 식물성 단백질 섭취를 원하시는 분(육류의 소화가 잘 안 되시거나 심혈관 질환 유발을 염려하시는 분)
○ 고단백 저지방 음식을 찾으시는분.(식물성 단백질이 100g 기준 21.7g)
○ 혈관건강을 생각하시는 분.
○ 암예방에 좋은 식품을 찾으시는 분

파바빈
파바빈이란

- 파바빈 (Fava beans) -

콩과 비슷한 작물 중 하나로 서양에서 고대부터 재배되어 왔습니다. 지중해와 북아프리카가 원산지이며, 다양한 요리에 사용되었고, 단백질 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다. 한국에서는 잠두콩으로 불립니다.

▷ 오래된 역사
파바빈의 역사는 기원전 1만 년 전까지 거슬러 올라갑니다. 이집트 파라오 투탕카멘 유적 중 무덤에서 파바빈이 발견됐다는 기록도 있으며, 이집트와 나일강 유역의 주요 식품 공급원 중 하나였습니다. 그리고 과거 흉년으로 굶주리게 된 이탈리아 시칠리아 섬에서 유일하게 먹을 수 있는 작물이 바로 파바빈이었기 때문에 "럭키빈"이라고도 불리기도 했습니다.

▷ 파바빈의 뜻
파바빈은 그리스어 "먹다"에서 유래된 "faba"라는 이름으로, 그리스인들이 음식을 파바빈과 동일시했다는 것을 의미합니다.

▷ 부작용
부작용은 거의 없지만, 개인적인 체질에 따라 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

- 자이언트 파바빈 -

페루의 고산지대 안데스 산맥의 해발 3,500m 이상에서 자라는 파바빈의 종류 중 하나이고, 블랑카 기간테 품종입니다. 일반 파바빈 보다 큰것이 특징이고 청정구역에서만 재배되는 만큼 믿고 드실 수 있는 품종입니다.

블랑카 기간테 품종은 페루 티티카카 호수 근처 고산지대 YUNGUYO 지역에서만 자라는 품종입니다.

자이언트 파바빈은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지해 주며, 지방 및 열량이 낮아 체중조절에도 도움이 되는 정말 좋은 품종입니다.

먹는 방법도 다양합니다. 삶거나 찌거나 구워서 요리에 사용하거나 가루나 분말 형태로 섭취할 수 있습니다. 부작용은 거의 없지만, 개인적인 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.(아래에서 자세히)

 

 

- 파바빈의 성분 -

주요 성분을 6가지로 나누었습니다. 아래 성분 외에도 아피게닌, 카테킨 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다.

1. 섬유질
자이언트 파바빈은 섬유질 함량이 많습니다. 섬유질은 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.

2. 단백질
자이언트 파바빈은 높은 식물성 단백질 함량이 특징입니다. 단백질은 근육량 생성, 다이어트, 피부 등 현대인에게 가장 필요한 영양소 중 하나입니다. 하루 섭취량의 40%를 충분히 채울 수 있으며 우유, 완두콩, 병아리콩보다 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.

- 단백질에 대하여
우리 몸에 있어 매우 중요한 영양소 중 하나입니다. 적절한 양의 단백질 섭취는 근육량 유지, 다이어트, 피부 개선 등 건강한 삶을 위해 매우 중요합니다. 식물성 단백질은 육류나 우유의 동물성 단백질보다 소화가 잘되며, 건강에 좋은 지방(예. 오메가 3)과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.
만약 육류와 같은 동물성 단백질이 소화가 잘 안 될 때는 적절한 대체식품을 찾아서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 콩과 같은 식물성 단백질 식품들은 채식주의자들 뿐만 아니라, 소화가 잘 안 되거나, 육류나 우유를 섭취할 수 없는 분들에게도 좋은 대안이 될 수 있습니다.
그리고 일반적인 콩식품을 드시는 것보다 효율적이게 섭취할 수 있는 식품으로 파바빈이 좋은 선택이 될 것입니다.

파바빈의 단백질 함유량 : 우유의 216%, 완두콩의 130%, 병아리콩의 131%

 

3. L-dopa
파킨슨병 치료제로 사용되는 성분입니다. 자이언트 파바빈에도 L-dopa가 함유되어 있어 파킨슨병 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

L-dopa
L-dopa

4. 철분
혈액을 만드는 데 중요한 역할을 하며, 철분 부족은 빈혈 등의 질병을 유발할 수 있습니다.

5. 마그네슘
자이언트 파바빈에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 뼈 건강에 필요한 영양소 중 하나로, 혈압 조절과 근육 기능 개선에도 도움을 줍니다.

6. 콜린
비타민 B 복합체의 하나로 세포조직의 형성과 유지에 관여하고 지방간을 예방합니다. 1988년 미국 의학연구소에 의해 콜린은 인체의 필수 영양소로 인식되고 있습니다. 콜린은 간에서 지방 대사를 촉진해 과다한 지방을 분해하며 혈중 콜레스테롤 조절에도 관여합니다.

파바빈의콜린
파바빈의콜린

- 파바빈의 효능 -

1. 항암

핵심 성분이 L-dopa(이하, 엘도파)로서 엘도파는 미토콘드리아에 작용(대사조절 기능 억제)하여 암세포 성장과 증식 억제를 도와줍니다. 그리고 엘도파는 치매 치료제에도 쓰입니다.

일반세포는 죽는 것에 반해 암세포는 죽지 않고 계속 성장과 증식을 하면서 암 조직이 만들어지게 됩니다. 
하지만 파바빈추출물이 암세포 사멸을 유도해 내는 것으로 암세포가 계속 자라는 것을 막아 암세포 증식 및 암 예방에 도움이 된다는 것입니다.

 

2. 혈관 건강

콜린은 인체에 필수적인 영양소 중 하나이고, 콜레스테롤을 관리하는데 도움을 줍니다. 콜린은 돼지고기, 소고기, 달걀 등의 육류에 많이 들어있지만, 고칼로리와 고지방으로 인해 콜레스테롤 관리가 어렵습니다. 그렇기 때문에 혈관 건강을 위해 할 수 있는 것은 콩(파바빈)과 같은 식품을 먹으면서 콜레스테롤의 수치는 낮추고 충분한 콜린을 먹을 수 있도록 하는 것입니다. 

콜레스트롤 관리 콜린 콜레스트롤
육류
(돼지고기,소고기,달걀)
O
콩식품
(파바빈,검은콩)
O


콩 식품 중에 파바빈의 콜린 성분이 월등히 많이 들어 있기 때문에 더욱 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
파바빈에는 사과의 28배, 키위의 50배, 달걀의 약 87배에 준하는 콜린이 들어있고 같은 콩과의 식품인 녹두, 강낭콩, 검은콩보다 훨씬 많은 콜린이 들어있습니다. 하지만 검은콩은 충분히 대용이 될 수 있을 듯합니다.(위 이미지 참고)

 

3. 혈당 조절

파바빈의 핵심 성분인 아피게닌은 식물에서 발견되는 성분으로 혈당 조절에 효과 있는 것으로 알려져 있습니다. 혈당 조절에 관련되어 있는 인슐린과 글루카곤 호르몬의 작용에 영향을 주어서 혈당 조절에 관여합니다. 두 가지 호르몬 모두 췌장에서 분비 되며, 인슐린은 혈당이 높아졌을 때 포도당의 수치를 줄여 혈당을 낮춥니다. 그리고 글루카곤은 혈당이 낮아졌을 때 나와서 글리코겐을 포도당으로 분해 시켜 혈당을 높힙니다.

아피게닌은 두가지 역할을 하는 데 첫 번째로 인슐린의 분비를 증가시키고, 인슐린 수용체의 활성화를 촉진하여 세포 내로의 포도당 유입을 증가시킵니다. 또한 두 번째로 아피게닌은 글루카곤의 분비를 억제하고, 간에서의 포도당 합성을 억제하여 혈액으로 방출되는 포도당의 양을 감소시킵니다. 이런 역할로 아피게닌은 고혈당을 낮추면서, 정상적인 혈당 수준을 유지하는데 도움을 주고 혈당 스파이크를 관리하는데 좋은 성분입니다.

 

4. 치매 예방

파바빈 등에 존재하는 엘도파(L-dopa)는 천연 도파민 생합성 전구체이면서 아세틸콜린이라는 뇌의 신경전달물질의 합성에 필요한 성분입니다. 파킨슨병의 치료제로도 사용하는 성분이고, 또한 항암의 기능이 있습니다.

치매 환자는 아세틸콜린 물질이 부족하다고 알려져 있습니다. 엘도파를 섭취함으로써 치매의 예방과 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

5. 다이어트

칼로리가 낮고 섬유질이 많으며 포만감을 줄 수 있어서 체중조절에 큰 도움을 준다고 합니다. 그리고 장 건강을 개선시켜서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 2020년에 발표된 연구에서는 파바빈에 장 내 유익한 세균을 증식시키는 섬유질이 많아 장건강에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 면역기능 

파바빈은 면역 기능을 강화시키는데 필수적인 비타민 C와 아연이 풍부하며, 항 염증 작용을 가진 플라보노이드 성분도 많이 포함되어 있습니다. 또한, 파바빈은 항산화 활동을 높여 활성산소의 생성과 활동을 억제하여 면역력을 강화해 주는데 도움이 됩니다. 이를 통해 파바빈은 세포 손상을 감소시키고 활성 산소를 제거하는 데도 도움을 줍니다

 

- 부작용 -

1. 과다섭취

파바빈의 하루 권장 섭취량은 30~50g으로, 과다 섭취 시 복통 및 설사 등 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 지켜 드시는 것이 좋습니다. 또한, 콩 알레르기가 있는 경우 부작용이 있을 수 있으므로 특이체질인 분들은 전문가와 상담 후 드시는 것이 좋습니다. 자연에서 채취한 파바빈인지 확인 후 드시는 것도 중요합니다.

2. 신장기능이상

신장 기능이 안 좋은 분들은 칼륨 배출 능력이 떨어져 위험할 수 있으므로 파바빈을 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

- 먹는 법 -

※ 주의 : 꼭 익혀서 드셔야 합니다

파바빈의 효능을 높이기 위해 껍질까지 드시는 것이 좋습니다. 풍부한 식이섬유와 단백질을 섭취할 수 있기 때문입니다. 파바빈은 콩이기 때문에 밥을 하실 때 넣어서 드셔도 좋고, 삶은 후에 말려서 견과류처럼 드실 수 있습니다. 

1. 퓌레

자이언트 파바빈을 삶아서 믹서로 곱게 갈아서 소금, 후추로 간을 하면 완성되는 간단한 요리입니다. 그냥 먹을 수도 있고 샐러드에 활용할 수도 있습니다.

2. 음료

콩물처럼 만들어서 건강 음료로 드셔도 좋습니다. 파바빈 가루(분말)나 음료형태로 나온 제품들도 있으니 참고하세요.

 

- 파바빈을 심고 싶으시면 -

한국에서는 파바빈을 잠두콩으로 부르고 있습니다. 잠두콩 씨앗 혹은 종자로 검색하셔서 구매하셔야 합니다.

 


이번 포스팅에서는 파바빈(잠두콩)에 대해 알아보았는데 여러분의 건강을 위해 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

 

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