건강정보 / / 2023. 5. 7.

우슬 먹는 방법 - 우슬주, 우슬차, 우계묵 등

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 우슬은 관절 건강에 좋은 약초로 알려져 있습니다. 우슬은 소의 무릎과 비슷한 모양의 쇠무릎풀뿌리를 캐서 말린 것입니다. 우슬에는 사포닌과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 혈액 순환과 면역력을 강화하고, (류머티즘) 관절염, (요통) 허리통증 등에 효과가 있습니다. 우슬은 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데요, 오늘은 우슬을 드시는 몇 가지 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

우슬은 노인이 소변을 참지 못하는데 쓰고 정력을 증강시키고 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 지닌다.
- 동의보감 -

 

우슬 먹는 방법

 여러가지 방법이 있는데 그중에 우슬차 혹은 분말형태로 드시는 것이 가장 간단합니다. 그리고 우슬발효액이나 우슬주로 만들어 드시는 경우가 많습니다.


▶ 우슬차

가장 간단하고 편리하게 우슬을 먹는 방법이고 혈액 순환과 관절 건강에 도움이 됩니다.

먹는 방법

1. 우슬 뿌리를 깨끗이 씻어서 건조합니다.

2. 물 1리터에 우슬 10~15g을 넣고 30분 정도 끓여줍니다.

3. 차가 식으면 체로 걸러내고 잘 보관합니다.

4. 하루에 2~3잔 정도 마십니다.

우슬차는 쓰기 때문에 대추나 꿀을 넣어서 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다. 

 

우슬주

담근술 좋아하시면 추천드리는 방법입니다. 정력강화, 요통 치료 등에 효과가 있습니다.

1. 잘게 부순 우슬 150g , 말린 우슬 15g, 담금주용 술 1.5리터, 설탕 100g

2. 용기를 소독하신 후에 소주 1.5리터와 우슬을 넣고 밀봉

3. 10일 동안 보관하면서 2~3일에 한 번씩 저어주기

4. 우슬 찌꺼기를 걸러주시고 말린 우슬 15g과 준비하신 설탕을 넣고 3달 정도 숙성시키시면 완성입니다.

5. 하루에 1 ~ 3회 한 잔씩 복용하시면 됩니다.

 

우계묵 만드는 법

관절에 좋다는 콜라겐과 우슬을 한번에 복용하실 수 있는 방법입니다. 그리고 관절을 튼튼하게 하시려면 드시고 운동을 하셔야 합니다. 콜라겐을 먹고 남는 영양분은 살로 가기 때문에 운동하는 게 좋습니다. 우계묵은 골다공증 예방과 관절 건강 유지에 도움이 됩니다.

1. 물 5L,  말린 우슬이라면 4시간 이상 푹 고아야 하고 생 우슬이라면 2시간 정도 끓이시면 됩니다.

2. 닭발을 찬물에 4시간정도 담가서 핏물을 제거합니다.
(닭발의 비린내는 쌀뜰물로 잡을 수 있고, 이물질이 보이신다면 살짝 데쳐서 세척하면 깨끗해집니다.)

3. 닭발, 대추 조금, 생강 조금을 우슬 끓인 물에 넣습니다.
(생강은 닭발의 냄새를 잡고, 대추는 단맛을 내기 위해 넣습니다.)

4. 약불로 3~4시간정도 타지 않게 끓입니다.

5. 닭뼈를 걷어내시고 냉장고나 상온에서 굳히면 완성입니다.

 

▶ 우슬 엑기스(발효액) 만드는 법

물에 타서 맛있게 먹을 수 있기도 하고 발효를 시키면 미생물도 있어서 건강에 더욱 도움이 됩니다.

1. 말리지 않은 싱싱한 쇠무릎풀(우슬)과 유기농 황설탕을 1대 1 비율로 준비합니다.

2. 항아리나 밀폐용기에 황설탕과 생우슬이 골고루 섞이도록 3/4정도만 담아줍니다. 
(발효가 되면서 생기는 거품이 넘칠 수 있습니다)

3. 다 담았으면 마지막으로 설탕을 더 덮어줍니다.

4. 햇빛이 잘 안드는 서늘한 곳에서 5개월 정도 보관합니다.

5. 중간중간 열어서 거품과 곰팡이를 확인해주셔야 합니다.

6. 발효엑기스는 너무 진해서 물에 타서 드셔야 합니다. 그리고 주의사항은 과유불급이라고 하루에 몇 잔씩 드시면 오히려 좋지 않으니 적당히 드시길 바랍니다.


우슬분말이나 우슬환도 제품으로 있으니 확인하시고 드시면 좋겠습니다.

이상으로 우슬 먹는 방법에 대해 적어보았습니다.

 

관절염에 좋은 우슬 - 효능과 주의사항

우리나라의 대표 성인병중 하나는 바로 관절염입니다. 관절에 염증이 생기는 증상으로 통증이나 붓기, 뻣뻣함 등의 증상이 나타납니다. 관절염에는 여러 종류가 있지만 가장 흔한 것은 퇴행성

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