수술 후에는 빠른 회복을 위해 건강에 도움되는 식품을 드시는 것이 중요합니다. 그러한 식품들을 드시면 회복속도도 빨라지고 부작용이 생기는 것도 예방할 수 있습니다. 몸에서도 상처난 조직을 회복하여 온전한 건강을 위해 많은 노력을 하고 있고, 더하여 미네랄과 비타민이 풍부한 도움이 되는 영양분을 드신다면 회복을 도와줄 수 있기 때문에 올바른 음식은 수술 후 회복에 반드시 챙겨야하는 부분입니다.
- 수술 후에 좋은 음식 7가지 -
- 녹황색 채소
- 저지방 단백질
- 섬유질
- 견과류 및 식물성 지방
- 항산화식품
- 칼슘이 많은 식품
- 철분이 많은 식품
1. 녹황색 채소
채소는 평소에 먹어도 건강해질 수 있는 식품이지만 수술 후에 특히 필요한 항산화, 칼슘, 소화, 철분 등이 많이 들어있는 채소들인 시금치,머스타드 그린, 브로콜리, 케일, 양배추, 콜라드 그린 그리고 근대를 어두운 잎을 가진 채소로 선정했습니다.
▶ 시금치
철분의 양은 일반 채소와 비슷한 것으로 판명이 된 시금치는 비타민, 식이섬유, 칼슘이 함유되어있습니다. 특히 비타민 A가 많이 함유되어있는데 비타민 A는 신체의 저항력을 강화시키고 상피세포의 재생을 촉진시켜서 구강이나 기도, 위, 장의 점막을 보호하는 역할을 하는 등 다양한 역할을 합니다. 또한 시금치를 섭취하면 자연적으로 베타카로틴과 루테인을 섭취하게 되는데, 베타카로틴은 우리 몸에서 항암 효과, 노화 지연, 합병증예방, 등의 역할을 하고 루테인은 눈 건강에 좋은 성분입니다.
▶ 머스타드 그린 - 겨잣잎
겨잣잎의 비타민 K와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 비타민 C가 면역기능에 도움이 되며, 암 예방이나 개선, 간 기능 개선, 심혈관 건강 개선, 눈 건강개선에 도움이 되는 채소입니다. 겨자씨와 같이 매운맛이 나는 잎입니다.
▶ 브로콜리
파워푸드 및 슈퍼푸드로 알려져있는 이 채소는 다량의 칼슘을 함유하고 있고 항산화 물질도 많습니다. 골다공증이나 암, 심장병에도 좋다고 알려져있는 짙은 녹색의 꽃양배추라고 할 수 있습니다. 브로콜리는 줄기의 영양이 송이보다 높고 섬유질도 많습니다.
▶ 케일
슈퍼푸드중 하나로 녹황색 채소 중에 베타카로틴이 제일 많이 함유되어 있습니다. 그만큼 항암효과나 합병증예방에 좋기 때문에 수술후 드시면 좋은 채소중 하나입니다. 또한 비타민 K를 많이 섭취할 수 있는 채소이고 비타민 K는 혈액 응고와 뼈건강에 도움이 되는 영양소입니다.
▶ 양배추
수술 후에는 소화능력이 떨어지는 경우가 많은데 위건강과 변비개선에 효과가 있는 양배추를 드시면 좋습니다. 또 다른 효과로는 혈액순환 개선, 해독, 암예방 등이 있습니다. 양배추에는 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 U 성분이 들어있습니다. 특히 비타민 U는 위 점막 세포의 재생을 도와주며 위궤양 치료에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.
▶ 콜라드그린
이 채소는 흔히 아는 배추나 케일과 비슷한 채소로, 옛 그리스 시대에서 부터 먹어온 채소입니다. 섬유질이 풍부하고 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 상당히 도움이 되는 채소입니다. 비타민 A, B, C, K 등 다양하게 함유되어있고 특히 비타민 A가 많이 있습니다. 또한 항산화 성분도 풍부하게 들어있는데, 루테인, 제아잔틴, 카로티노이드 등 시력 개선이나 콜레스트롤 수치를 낮추는 등 다양한 역할을 합니다.
▶ 근대
흔히 먹는 근대는 비타민과 필수 아미노산이 많아서 면역력 증진에 효과적입니다. 그리고 피부에도 좋고 다이어트에 효과있적인 채소로 알려져있습니다.
2. 저지방 단백질
흔히 단백질이라고 하면 육류를 생각하시는데 치유를 위해서는 붉은 육류는 되도록이면 피하고 닭이나 오리같은 가금류의 단백질이나 생선 혹은 식물성 단백질을 드시는 것이 좋습니다. 단백질은 상처를 치유하고 복구하는데 중요한 영양소로 혈액을 만드는데 중요한 역할을 합니다. 아래는 권장드리는 단백질 종류입니다.
- 콩류(두부)
- 가금류, 흰 살코기
- 해물
- 콩
- 간장
- 살코기
- 계란
이 중에 계란은 미네랄이나 아연이 함유되어있어서 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
▽ 식물성 고단백질로 유명한 파바빈에 대해 보고싶으시면 참고바랍니다.
▽ 식물성 오메가 3가 풍부한 아마씨에 관한 정보
3. 식이섬유
- 오트밀
- 통밀 ,현미, 보리, 메밀, 율무
- 사과, 옥수수 등
- 다시마, 미역, 김 등
- 고구마, 우엉, 당근 등
수술 후 많이 발생하는 증상이 바로 변비입니다. 섬유질이 많은 식품은 소화를 도와주고 변비를 예방할 수 있기 때문에 수술을 받고 난 다음에 섭취하셔야 하는 것 중 하나입니다. 과일이나, 채소, 통곡물, 콩 등이 섬유질의 함량이 높습니다. 오트밀이나 통밀 같은 통곡물은 비타민, 탄수화물 그리고 미네랄 섭취에 도움이 많이 되지만 장과 관련된 수술을 하셨다면 전문의사와 상의하셔야 합니다.
4. 견과류 혹은 식물성 지방
- 엑스트라 버진 올리브 오일.
- 코코넛 오일
- 아보카도 오일
- 견과류(호두, 아몬드, 잣 등)
건강한 지방으로 불리는 식물성지방은 ALA와 같은 불포화지방산이 많아 혈중 콜레스트롤을 낮춰서 심혈관 질병에 좋은 지방입니다. 호두는 최고의 견과류로 불리고 있으며 아몬드는 불포화지방산의 함량은 낮지만 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 회춘비타민으로도 불리는 만큼 성인병을 예방하고 활성산소를 없에는 작용에 효과적입니다.
▽ 불포화 지방산에 대해 자세히 알고싶으신 분은 참고 바랍니다.
5. 항산화식품
- 베리류(블루베리, 라즈베리, 딸기, 블랙베리, 구기자 등)
- 석류
- 고구마
- 자몽
- 토마토
유명한 항산화제로는 비타민 C, 비타민 E 베타카로틴, 셀레늄 등이 있고 이것들은 염증을 줄이고 세포를 보호하는 역할을 합니다.
6. 칼슘이 많은 식품
- 정어리
- 채소(아욱, 시금치 등)
- 콩
- 요구르트
골다공증에 가장 많은 영향을 주는 성분이 바로 칼슘입니다.칼슘은 혈액 응고나 근육의 수축과 이완, 심장의 규칙적인 박동, 신경전달 물질의 분비, 효소 등 다양한 대사 작용에 관련되어있는 영양소입니다. 우유가 칼슘을 풍부하게 함유하고 있지만 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 권장하지 않고 떠먹는 요구르트로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 아욱은 중국에서 '채소의 왕'으로 불릴만큼 좋은 식재료 중 하나입니다. 참고로 담백질이나 칼슘의 함유량이 시금치의 두배인 것으로 알려져 있습니다.
7. 철분이 많은 식품
- 계란
- 건조 과일
- 양배추
- 다시마, 미역
- 깨
철분은 혈액의 헤모글로빈을 구성하고 있는 주요 성분으로 혈액 생산에 중요한 역할을 합니다. 수술 후에는 원할한 혈액 공급이 중요하기 때문에 섭취해야 하는 영양소입니다. 효과적인 철분 섭취를 위해서는 동물의 간이나 굴, 조개, 계란과 같은 음식을 드시는 것이 좋고 채소류로 섭취하신다면 흡수율이 2~10%로 낮지만 시금치나 양배추, 다시마, 미역, 깨와 같은 식품을 드시는 것을 권장드립니다. 또한 추가적으로 건조된 과일도 철분 함유량이 높습니다.
모든 수술 후에는 회복이 중요합니다. 회복에 많은 부분을 차지하고 있는 것이 바로 식품인데 올바르고 도움되는 식품을 챙기셔서 건강한 삶에 도움이 되시기를 바랍니다.
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