우리나라의 대표 성인병중 하나는 바로 관절염입니다. 관절에 염증이 생기는 증상으로 통증이나 붓기, 뻣뻣함 등의 증상이 나타납니다. 관절염에는 여러 종류가 있지만 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염과 류머티즘 관절염입니다. 퇴행성 관절염은 연령이나 과도한 운동 등으로 인해 연골이 손상되는 것이고, 류머티즘 관절염은 면역체계의 이상으로 인해 자신의 조직을 공격하는 것입니다. 이번에는 관절염에 좋은 우슬에 대해 알아보겠습니다.
▶쇠무릎(우슬)
관절염을 예방하거나 치료하기 위해서는 약물치료, 운동치료, 수술치료 등이 있지만 이들은 부작용이나 비용등 문제가 있을 수 있습니다. 그래서 많은 사람들이 자연적으로 치료하는 방법들을 찾고 계시는데 그중에서도 쇠무릎이라는 식물의 뿌리에 대해 알아보겠습니다.
쇠무릎은 비름과에 속하는 여러해살이풀이고, 우슬이라고 불립니다. 산야나 밭둑에서 흔히 볼 수 있는 잡초로 줄기의 마디의 생김새가 소의 무릎과 비슷하다고 해서 쇠무릎이라고 불립니다. 쇠무릎의 뿌리는 예전부터 관절염 치료에 사용되어 온 전통적인 약재로 사포닌, 엑디스테론, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
▶ 쇠무릎 뿌리(우슬)의 효능
쇠무릎의 뿌리는 관절염개선, 골다공증 예방, 요실금 치료, 면역역강화 등의 효능을 가지고 있습니다.
우슬의 효능이 최대치일 때는 영양분이 뿌리로 가는 시기인 가을 혹은 겨울철입니다. 이 시기에 수확한 것이 좋고
좋은 우슬은 자잘한 수염이 없고 향이 강합니다.
1. 관절염 개선
근육 강화제로도 쓰이는 엑디스테론 성분은 우슬의 핵심 성분으로 20E(20-hydroxyecdysone)의 일종입니다. 20E는 식물과 곤충에서 발견되는 스테로이드 호르몬 중 하나이고 우리 몸의 골격을 튼튼하게 하고 혈액 내 노폐물을 없애 줍니다. 또한 관절의 염증을 없애주어 관절염이 생기거나 심해지는 것을 막아줍니다.
2. 허리통증(요통) 개선
칼슘과 엑티스테론 성분이 진통, 항염에 도움이 되어서 통증완화에 도움이 됩니다.
3. 골다공증 예방
칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 형성하는 조골세포의 생성을 향상시키고 뼈를 파괴하는 파골세포의 생성을 억제하여 골밀도를 증가시키고 골다공증을 예방해 줍니다.
4. 요실금
우슬은 요도와 방광을 강화시켜 주어 요실금을 치료하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 여성의 경우 임신과 출산으로 인해 요실금에 취약할 수 있는데 쇠무릎의 뿌리를 복용하면 방광 근육을 강화시켜주어 요실금 예방이나 치료에 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
우슬에는 사포닌이라는 성분이 들어있습니다. 사포닌은 면역체계를 조절하고 감염에 대한 저항력을 높여주는 역할을 하기 때문에 우슬을 복용하면 감기나 독감 등의 감염성 질환에 쉽게 걸리지 않습니다.
6. 연골 강화
우슬에는 엑디스테론이라는 성분이 들어있습니다. 엑디스테론은 스테로이드 호르몬과 유사한 작용을 하여 골격을 튼튼하게 하고 연골을 재생시켜 주는 역할을 합니다. 연골을 강화시켜 주어 관련 질환을 예방해 줍니다.
7. 혈액 순환
쇠무릎의 뿌리에는 칼슘과 철분이 풍부합니다. 칼슘은 혈액 응고를 조절하고 혈관을 확장시켜 주는 역할을 하고, 철분은 적혈구를 생성하고 혈액의 산소 운반 능력을 향상해 주는 역할을 합니다. 쇠무릎의 뿌리를 복용하면 혈액 순환을 개선하고 고혈압이나 혈관 질환에 걸리기 어려워집니다.
8. 이뇨 작용
쇠무릎의 뿌리에는 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 칼륨과 마그네슘은 신장과 요도의 기능을 강화시켜 주고, 이뇨작용을 활발하게 만들어주어서 노폐물과 독소가 배출되기 쉽게 하는 역할을 합니다. 요로결석에도 도움이 됩니다.
▶ 우슬 - 주의사항
우슬의 부작용과 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 우슬은 비름과 에 속하는 여러해살이풀로, 뿌리를 약재로 사용합니다. 우슬에는 사포닌, 다당류, 올레아놀산, 칼슘 등 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 우슬은 골관절 건강, 항염증, 콜레스테롤 저하, 신경계 건강, 면역력 증진, 항산화, 생리불순 개선, 진통 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우슬을 먹는 방법은 우슬차나 우슬 추출물로 만든 건강 보조 식품을 이용하는 것입니다.
하지만 우슬에도 부작용과 주의사항이 있기 때문에, 다음과 같은 경우에는 우슬을 섭취하지 않거나 주의해야 합니다.
1. 과다 복용
일반적인 우슬의 일일 권장 섭취량은 10g이고 발효해서 드시면 1000mg 이내로 드시는 게 좋습니다. 우슬을 과다 복용할 경우에 복통이나 구토, 설사 등, 소화 쪽에 문제가 발생할 수 있고 우슬에는 사포닌이 많이 있어서 과다로 섭취하시면 요오드 결핍을 유발할 수 있어 갑상선에 이상이 생길 수 있기 때문에 적당량 드셔야 합니다.
2. 임산부와 수유부
임산부는 우슬을 피해야 합니다. 그 이유는 우슬에 자궁을 수축시키는 효과가 있어 유산의 위험이 있습니다. 또한 우슬은 수유부에게도 영향을 미칠 수 있어 수유부도 우슬을 피해야 합니다.
3. 출혈성 질환
우슬은 혈액 응고를 억제하여 과다 출혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 출혈성 질환이 있는 분들은 우슬을 피하거나 주의하시는 것이 좋습니다.
4. 약물 상호작용
우슬은 다른 약과 같이 드셨을 때 효과가 극대화되어 안 좋아질 수 있습니다. 예를 들어 혈압약이나 당뇨약과 함께 복용할 경우에 혈압이나 혈당이 너무 낮아질 수 있습니다. 따라서 약을 복용하는 분들은 의사나 약사와 상담하시고 우슬을 복용해야 합니다.
우슬은 건강에 좋은 식물이지만 부작용과 주의사항도 있기 때문에 상황에 맞추어서 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다.
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